سكري الحمل

سكري الحمل:

يتطور هذا النوع عند بعض النساء الحوامل مابين الأسبوع الرابع والعشرون والثامن والعشرون من الحمل. في معظم الأحيان يختفي هذا النوع من السكري بعد الولادة.والإصابة بسكري الحمل لا يعني أن المرأة مصابة بمرض السكري قبل الحمل أو ستصاب به بعد ذلك. لكن سكري الحمل يزيد من خطر الإصابة بالسكري النمط الثاني في المستقبل.ddd

الأعراض:

غالبًا لا تظهر أعراض، أو قد تكون خفيفة، مثل الشعور بالإعياء و العطش أكثر من المعتاد أو الاضطرار إلى التبول كثيرا.

الأسباب:

*التغيرات الهرمونية للحمل التي تجعل جسمك أقل قدرة على استخدام الأنسولين

* الجينات  والوراثة

*الوزن الزائد قبل الحمل وخلال الحمل

*إذا أنجبت المرأة طفل سابق وكان وزنه أكثر من 9 أرطال من الممكن أن تكون لديها الفرصة للإصابة بسكري الحمل

التشخيص:

*اختبار تحدي الجلوكوز الأولي: تشرب المرأة الحامل محلول الجلوكوز الحلو. وبعد ساعة تقوم بفحص السكر في الدم وإذا كان مستوى السكر في الدم أقل من 130(ملغ / ديسيلتر)  إلى 140 (ملغ / ديسيلتر) يعتبر طبيعيا. أما إذا كان مستوى السكر في الدم أعلى من ذلك، فهذا يعني فقط أن المرأة لديها خطر الإصابة بسكري الحمل,  لذلك ستحتاج إلى اختبار تحمل الجلوكوز لتحديد ما إذا كانت لديها الحالة.

* اختبار تحمل الجلوكوز:يطلب منها الصيام  8 ساعات ويقاس مستوى السكر في الدم لديها, ثم تشرب محلول الغلوكوز الحلو ويتم فحص مستوى السكر في الدم كل ساعة لمدة ثلاث ساعات. إذا كانت قراءات السكر في الدم على الأقل أعلى من المعتاد ، فسوف يتم التشخيص بسكري الحمل.

شارك معانا

Please Wait